Estudiantes del Doctorado de Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos rinden examen de grado

Los protocolos y procesos internos desarrollados por la Universidad de La Serena en la crisis sanitaria han permitido continuar con las actividades y actualmente se continúa llevando a cabo el proceso mediante vía remota.

La Universidad de La Serena, a través del Departamento de Ingeniería de Alimentos ha desarrollado una serie de procesos que han permitido que estudiantes del Doctorado de Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos rindan sus exámenes de grado, en medio de la crisis sanitaria. Para llevar a cabo este proceso, se están realizando protocolos internos que permiten el desarrollo del aula virtual.

La Dra. Vilbett Briones, Directora de la Escuela de Ingeniería en Alimentos y Directora del Programa de Doctorado de Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos, en relación a la educación a distancia recalcó que “ha sido un proceso que hemos ido trabajando en nuestro Departamento y Escuela de manera muy ordenada, aunque en un comienzo costó, pero no tardamos más de una semana en organizarnos bien, ya que somos un equipo que tiene muy definido los roles. Nosotros en el postgrado hemos generado un aula virtual para la rendición de los exámenes de grados de nuestros estudiantes”.

En relación al doctorado de Alimentos y Bioprocesos, la Dra. Vilbett Briones señaló que “a través del doctorado buscamos resolver problemas actuales y manejar las materias primas, subproductos que se generen en la industria alimentaria, generando un valor agregado. Formamos investigadores con amplio conocimiento en las Ciencias e Ingenierías y en el área de Ingeniería de alimentos; y bioprocesos, permitiendo que los graduados puedan interactuar con un grupo de trabajo multidisciplinario”, señaló

El Dr. Luis Gómez, quien realizó sus estudios a través del Programa Doctorado de Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos en la ULS, sobre su experiencia en modalidad a distancia afirmó que “destaco el compromiso de los docentes al implementar esta modalidad para cumplir con los objetivos del programa y que tuviesen una muy buena disposición con los estudiantes. Esta modalidad facilitó las reuniones con los profesores y la utilización de herramientas digitales que ayudaron al aprendizaje”.

El Doctor realizó su proyecto de título denominado “Bioaccesibilidad de compuestos fenólicos ligados a la fibra dietaria antioxidante en láminas de fruta de bayas de murta (Ugni molinae T. https://bit.ly/3emA7YZ) ”.“En términos generales, por una parte, se elaboró una lámina de fruta a partir de bayas de murta (berry nativo del sur de Chile) se realizó una caracterización reológica y física de la materia prima y el producto elaborado; posteriormente se determinó el contenido de fibra dietaria tanto del fruto como de la lámina mediante diferentes métodos, la capacidad antioxidante de la fibra aislada y se identificaron los principales compuestos fenólicos ligados a ella”, recalcó Luis Gómez.

En relación a los beneficios de la fibra dietaria proveniente de las bayas de murta, Luis Gómez explicó que “tiene un rol importante en el metabolismo y se ha reportado que tiene numerosos beneficios a la salud humana reduciendo el riesgo de enfermedades cardiacas, cerebrovasculares, hipertensión, entre otras; incluso tiene un efecto regulador sobre el crecimiento de bacterias beneficiosas en el área del colon, lo cual estaría relacionado positivamente a enfermedades inflamatorias intestinales y neurodegenerativas”.

Asimismo, la Dra. Claudia Giovagnoli Vicuña, quien realizó sus estudios en el Programa de Doctorado de Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos comentó que “en el momento pudimos tener las herramientas realizando reuniones y fue bastante sencillo porque se logró tener una buena comunicación con todos los profesores. Lo más importante es el tema de la calidad de la ULS, me dieron herramientas muy fuertes las que hoy me han permitido desenvolverme bien y el nivel es muy bueno, esto te abre muchas puertas”.

La Doctora realizó su proyecto de título denominado “Propiedades antioxidantes y antiproliferativas sobre células de carcinoma gástrico humano (SNU-1) a partir de extractos de frutas y sus mezclas binarias” (https://bit.ly/3v6Nlz2) (https://bit.ly/3rxhBB5)

En este sentido, Claudia Giovagnoli recalcó que “se investigó el incremento en el rendimiento de la extracción utilizando la extracción por alta presión hidrostática y asistida por ultrasonido al observar un aumento en la capacidad de antioxidantes y contenido de polifenoles totales y su bio-accesibilidad potencial en comparación con la extracción convencional por maceración alcohólica con agitación de las frutas uva, arándano y limón”.

“Una de las conclusiones importantes es que la pulpa de limón genera un efecto antiproliferativo sobre las células cancerígenas, lo que uno está buscando es que se produzca la muerte celular”, explicó Claudia.

El Dr. Sebastián Pizarro, quien también realizó sus estudios de postgrados en la Universidad de La Serena indicó que “tuve la fortuna de haber terminado la parte experimental y teórica y prácticamente en el proceso de pandemia solo tuve que ver el tema de la redacción de la tesis”.

El Dr. realizó una investigación denominada “Estudios de impregnación como pretratamiento de procesos en moluscos” (https://bit.ly/3rCm85m)(https://bit.ly/3v9F3Gv) . “Mi examen de grado buscó mejorar los procesos alimentarios de la deshidratación por aire caliente, corresponde a un proceso de ablandamiento de las matrices alimentarias de productos marinos ya que tienen alto valor comercial y son considerados productos gourmet; uno es el abalón rojo en el mercado asiático y se consume diariamente; y el otro es el abalón chileno, que es el loco”.

Las clases continuarán realizándose vía remota hasta que las condiciones sanitarias permitan retomar en modalidad presencial.

Escrito por María José Barraza, Proyecto FIULS 2030.