Expertos destacan desarrollo de bioproductos y alimentos a partir del calamar gigante

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Académicos del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena, buscan abrir nuevas oportunidades para el desarrollo de bioproductos marinos.

El aprovechamiento de subproductos, oportunidades de proyectos, apoyo tecnológico y nuevas líneas de proceso, fueron discutidos en el Seminario Web “Desarrollo de Bioproductos de Jibia”, en el marco del proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC-r, “Calamar Gigante: Desarrollo de Bioproductos”.

Académicos del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena, desarrollan este proyecto, que busca abrir nuevas oportunidades para el desarrollo estos productos marinos, apuntando a convertirlos en activos estratégicos para la región.

El Dr. Ronny Martínez, académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la ULS y Director del proyecto, destacó el desarrollo de la jornada y enfatizó que “es crítico para el éxito a largo plazo de estas iniciativas, poder compartir los resultados y experiencias con la comunidad, generando puntos de interacción entre los diversos actores e interesados que pueden continuar con la aplicación de los resultados que hemos obtenido en este proyecto”

La Universidad de La Serena lidera un proyecto enfocado en el estudio de usos de los subproductos del recurso Jibia, enfocados en identificar y evaluar cuatro posibles usos: la extracción de aceite, la extracción de colágeno y gelatina, la generación de hidrolizados y el uso de enzimas presentes en las vísceras del animal.

La jornada concitó un importante interés, la cual se desarrolló en el marco del proyecto “Calamar Gigante: Desarrollo de Bioproductos”, financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo y apoyado por el programa MásMar de Corfo.

Ailyn Rojas, emprendedora, Master in Environmental Sciences PhD in Sustainable Environmental Sciences University of Tsukuba, Japón, señaló que la actividad compartió conocimientos y experiencias importantes para el desarrollo de bioproductos desde los residuos pesqueros en la región y "motivó a las procesadoras y a los emprendedores, a involucrarse en el desarrollo y producción de bioproductos, demostrando que tienen un gran potencial económico en el mercado".

Por su parte, Mario Suárez, Coordinador del Fondo de Innovación para la competitividad regional, señaló que "para la Intendenta Lucia Pinto uno de los focos principales de su gestión, es generar una economía del conocimiento y esto se logra con esta iniciativa, en la cual la academia desarrolla una investigación que puede ser aplicada por los productores de jibia, lo que permitiría entregar valor agregado a su producción, mejorar los precios de venta y disminuir los residuos que se generan en la industria, posibilitando la generación de una economía circular en la industria pesquera regional, ya que además, estos resultados obtenidos con la jibia pueden ser aplicados a otros productos de dicha industria".

Escrito por Sergio Muñoz, Oficina de Divulgación y Difusión de las Ciencias y Tecnología