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Alumnos de Ingeniería en Alimentos visitan Embotelladora Andina y Compañía Pisquera de Chile

En la oportunidad participaron 34 estudiantes guiados por los académicos Héctor Páez y Francisco Yagnam.
La carrera de Ingeniería en Alimentos de la U. de La Serena, se encuentra en su segundo año de la implementación de la renovación curricular y aplicación del Modelo Educativo, que considera a los estudiantes en el centro del quehacer formativo, considerando las áreas curriculares de formación general, de especialidad y de prácticas vinculantes.
Asociado a esto último y de acuerdo al nuevo proceso de enseñanza aprendizaje que considera también trabajo autónomo en los alumnos y vinculación con el medio de empleabilidad, es que se realizaron para los alumnos de la cohorte 2016 dos visitas técnicas a las empresas Embotelladora Andina S.A. Planta Coquimbo y Compañía Pisquera de Chile en el sector Socos de Ovalle.
En la oportunidad participaron 34 estudiantes guiados por el académico Héctor Páez R. y el Director de la Escuela de Ing. en Alimentos, Francisco Yagnam A., ambos docentes de las asignaturas de Ingeniería y Tecnología de Alimentos I, II y III del Plan Renovado de la carrera.
En la Planta Embotelladora Andina los estudiantes tuvieron una clase de inducción a los procesos tecnológicos y recorrido por todas las instalaciones de las Salas de Elaboración, siendo atendidos por el ingeniero en alimentos, Roberto Pérez Trujillo, egresado de esta Escuela y jefe de Aseguramiento de Calidad de la Planta.
Mientras que en la Empresa Pisquera de Chile los alumnos fueron guiados por los ingenieros Lionel Cortés, del Departamento de Producción, y Eva Lanas J., jefe de Aseguramiento e Inocuidad de Alimentos de la Planta, y pudieron asistir a una clase sobre prevención de riesgos, visitar las instalaciones y conocer detalles de los procesos productivos y sistema de análisis de riesgos en control de puntos críticos aplicados a las nuevas exigencias de calidad e inocuidad para el área de producción de alimentos.


El evento, apoyado por la Oficina de Transferencia y Licenciamiento (OTL) de la UCN, tuvo como objetivos presentar las instancias que permiten a un investigador transformar los resultados de un proyecto de ciencia básica en aplicaciones tecnológicas, innovaciones y nuevos negocios, y mostrar las opciones presentes en Chile que permiten a alumnos de postgrado e investigadores escalar en emprendimientos a partir de información generada en proyectos de investigación aplicada.
Durante la ceremonia inaugural, intervino el Dr. Francisco Squeo, académico de la Universidad de La Serena y subdirector del Doctorado BEA, quien expresó a los asistentes la necesidad de fortalecer el intercambio y circulación de trabajos de investigación desarrollados en diferentes ámbitos y, a través de redes con organizaciones públicas y privadas, transferir estos conocimientos, aminorando la brecha que aún persiste entre esta investigación y empresas que desarrollen productos innovadores y comercializables.

“Samuel Román realizó una escultura en homenaje a Enrique Molina Garmendia para la U. de Concepción. En el Campus de la ULS que lleva el nombre de este educador, se encuentra un notable relieve cerámico con temática alusiva a la educación, realizado en 1948 para la entonces Escuela Agrícola de La Serena. Ese es el motivo principal del mural, que va acompañado con temas locales como astronomía, edificios patrimoniales, petroglifos locales, paisaje, etc. Es decir, se realiza un enlace entre la ULS, el artista y el establecimiento educacional público”, explicó Hernán Godoy.
También fue expositor en la Mesa Redonda "Violência e Gestão da Convivência Escolar", en la que presentó: "Política Educativa y Gestión de la Convivencia Escolar en Chile".